Карасик В.И. Язык социального статуса.
М.: Ин-т языкознания РАН; Волгогр. гос. пед. ин-т, 1992. - 330 с.


ВЫВОДЫ

Социальный статус человека представляет собой семантическую категорию, планом содержания которой является отношение неравенства между участниками общения, а планом выражения - система лингвистических и паралингвистических индексов, включающих способы подчеркивания своего положения и положения партнера, способы подчеркивания различия между своим положением и положением партнера и способы выражения своего отношения к различию между своим положением и положением партнера.

Содержание категории социального статуса представлено в виде признакового комплекса, в котором устанавливается внутренняя и внешняя организация признаков. Внешняя организация признаков социального статуса объясняет его модусную природу: совокупность признаков социального статуса как целостное образование соотносится с признаковыми комплексами модальности, оценки, стилистического регистра, эмотивности, экспрессивности, дейксиса, а также другими модусными признаковыми комплексами. Внутренняя организация признаков социального статуса раскрывается как совокупность признаков статусного индекса, т.е. обращенности говорящего к адресату либо третьему лицу, статусного вектора, т.е. отношения вышестоящего к нижестоящему либо нижестоящего к вышестоящему, и статусной репрезентации, т.е. выражения отношения нижестоящего к вышестоящему посредством возвышения позиции вышестоящего и/или посредством принижения позиции нижестоящего. Внутренняя организация признаков социального статуса имеет оппозитивную природу. Системообразующим статусным признаком является признак статусного вектора.

Категориальный признак социального статуса человека объективно выделяется в лексической семантике на основании дедуктивного, индуктивно-формального и индуктивно-содержательного моделирования языковых категорий. Дедуктивное моделирование определяет логику исследования категориальных признаков, индуктивно-формальное моделирование направлено на выявление способов выражения категориальных признаков, индуктивно-содержательное моделирование раскрывает содержательную организацию категориальных признаков. Категориальный признак социального статуса получает различные способы выражения в лингвистической семантике: грамматическая категоризация (в некоторых языках с формантами статусных отношений), лексико-грамматическая организация (в системах обращения), лексико-семантическая и лексико-стилистическая категоризация (в значении слов, описывающих и выражающих отношения неравенства между участниками общения).

В семиотической модели описания значения слова разграничиваются содержательные признаки и аспекты их изучения. Трем сторонам знака - семантике, синтактике и прагматике - соответствуют три аспекта рассмотрения лексического значения - классификация, трансформация и интерпретация. Установлены классификационные, трансформационные и интерпретационные типы компонентов в толковании значения слова.

Совокупность признаков социального статуса человека выступает как целостное образование, как единый признак на уровне лексической семантики. Этот признак включается в качестве компонента значения в словозначение, имеет различный вес в значении разных слов, может быть ядерной либо периферийной частью словозначения, может быть усилен либо нейтрализован контекстуально. Разграничивается специализированное и компонентное выражение признака социального статуса в лексической семантике. Специализированное выражение категориального признака может быть грамматическим и лексико-грамматическим, компонентное выражение - лексическим, лексико-семантическим и лексико-стилистическим.

Специализированное выражение признака социального статуса в английском языке проявляется как парадигма вокативности. Вокативы выполняют функцию установления и поддержания контакта между участниками общения. Выделяются стандартные и нестандартные вокативы, критерием стандартности вокатива выступают формальные и содержательные (семантические и прагматические) ограничения. Стандартные вокативы разбиваются на пять групп: неопределенные, статусные, дейктические, антропонимические и эмотивные вокативы. Статусные вокативы могут быть общими и специальными, последние распадаются на прямые и опосредованные. Для английского языка типична слабая степень статусной репрезентации, т.е. возвышение статуса адресата без принижения собственного статуса.

Компонентное выражение признака социального статуса проявляется в комбинаторике соответствующего признака в составе словозначения. Типология компонентного выражения признака социального статуса строится на основании трех критериев: 1) степень выраженности (прямое, непосредственно и опосредованно ассоциируемое выражение признака), 2) комбинаторная обусловленность (статусный, статусно-связанный и статусно-нейтральный признак), 3) тематика статусно-связанных признаков (модальные, персональные, оценочные и стилистические признаки).

Словозначения с модально-статусным признаковым комплексом обнаруживают определенное сходство со словозначениями, в составе которых выделяется статусный признак. По комбинаторной обусловленности выделяются модальные, модально-связанные и модально-нейтральные признаки. Модально-связанные признаки могут иметь структурную и понятийную природу, один из типов модально-связанного понятийного признака является признаком статуса. В модально-статусном комплексе модальные признаки выступают как пресуппозиции актуального и претендуемого права, вынужденного и намеренного поведения. Преобладающим признаком является признак актуального права. Признак социального статуса проявляется как официальность/ неофициальность ситуации и фиксированность/ нефиксированность агенса в глагольном значении. Статусный признак соотносится с активным источником действия и с особыми способностями/ неспособностями человека к совершению действия. Инструментальная, потенционная и персональная модальность выступают в качестве системного контекста для модально-статусного признакового комплекса.

Персонально-статусное значение представляет собой признаковый комплекс социального статуса и одного из признаков персональности - одушевленности, числа, рода и дейксиса. Персонально-статусное значение часто комбинируется с оценочным значением. Дейктический признак лица связан с перформативностью, возможностью употребления в императиве и эпистемической модальностью.

Оценочно-статусное значение, моделируемое в работе на материале существительных-пейоративов, представляет собой конкретизацию норм аксиологического кодекса, зафиксированного в языке. Этот кодекс эксплицируется в оценочных суждениях - пословицах, сентенциях, правилах поведения. Слова пейоративного значения предназначены прежде всего для употребления в функции инвективы, оскорбления. Выделяются общие и специальные пейоративы, последние разбиваются на группы слов объективной и субъективной отрицательной оценки. Отрицательная оценка объекта мотивируется двумя принципиальными факторами: несостоятельность человека и неуважительное отношение человека к другим людям. Установлены типовые субъекты и объекты отрицательной оценки в английском языке. Противоречивость ценностных норм, отраженных в языке, объясняется многообразием типовых словарных субъектов оценки.

Стилистико-статусное значение прослеживается в употреблениях слов, относящихся к суперстандартному и субстандартному типу общения. Маркированный статусный признак устанавливается в употреблениях слов с повышенной и пониженной точностью обозначения, в модных, манерных и формальных оборотах речи, в развертывании и свертывании текста. В свернутом тексте основная информация передается через подтекст при помощи недосказанности, неясности и символизации. Использование символического подтекста выражает позицию говорящего, присваивающего себе статус носителя общественных норм.

Продолжить чтение | Вернуться к началу страницы | Связаться с автором

 

 

роллетные ворота . Диски Alutec - лучшие диски из Германии!
Используются технологии uCoz