Тынянов Ю.Н.
"К другу стихотворцу"
Тынянов Ю. Н. Заметки о лицейских стихах Пушкина // Пушкин: Временник Пушкинской комиссии / АН СССР. Ин-т литературы. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1936. — [Вып.] 1. — С. 201—202.
201
Первое стихотворение Пушкина, появившееся в печати (1814), "К другу стихотворцу", обращено к Кюхельбекеру. Мне приходилось указывать, что аргументация Пушкина, отговаривающего Кюхельбекера от профессии поэта, отчасти напоминает аргументацию, приводимую в письмах Ю. Я. Кюхельбекер к сыну в Лицей.
В рукописном лицейском "Словаре" Кюхельбекера находим две заметки, несомненно являющиеся полемикой с пушкинским стихотворением. Обе выписки следуют одна за другой:
Поэт.
Геройство или дурачество Стихотворцев, если они находятся в бедности, заставляет их говорить своей Музе, точно так как говорила Агрипина о своем сыне, когда ей предсказывали, что он будет царствовать, но что она умрет его рукою: - Moriar modo regnet.
Пирон
Пирон.
Пирон только что хотел войти в комнату знатного Господина в то время как сей отворил двери и чтоб сопровождать другого вельможу. Гость остановился из учтивости, чтоб пропустить П. - "Не останавливайтесь сударь, сказал хозяин, этот Господин ничто иное, как поэт" - Теперь знают, кто я, ответил Пирон, "я пойду вперед по своему чину".
Одним из главных аргументов Пушкина была бедность поэтов:
Не мнишь ли, что к тебе рекой уже текут
За то, что ты поэт, несметные богатства...
... Не так, любезный друг, писатели богаты;
Судьбой им не даны ни мраморны палаты,
Ни чистым золотом набиты сундуки...
Именно в полемике с Пушкиным Кюхельбекер все больше убеждался в высоте звания поэта, все глубже и шире теоретически это обосновывал, - в этом отношении любопытна вторая полемическая выписка. Так
202
рано и так конкретно идут у Пушкина споры по основным вопросам литературы, - в частности споры о значении поэта, впоследствии приводящие его к ряду стихотворений ("Поэту", "Поэт и Чернь" и др.).